ACCUEIL » RESSOURCES » LANGAGE CORPOREL » L’importance du non verbal dans notre communication

L’importance du non verbal dans notre communication

Partager

Auteur

20 juillet 2021

Temps de lecture : 5 minutes

 

Notre corps est en permanence partie prenante de notre communication. Bien sûr, nous savons que notre image a un impact sur les autres. Cependant, même si nos gestes ne sont pas anodins, nous ne les maîtrisons pas toujours. Apostrof vous fait découvrir l’importance de la communication non verbale dans l’ensemble de notre communication.

Un héritage de l’évolution

Nous aimons penser que l’être humain est rationnel, conscient de ce qu’il fait et de ce qu’il dit. En effet, il est vrai que nous sommes capables de contrôler énormément de choses : nos pensées, nos discours préparés, certaines de nos actions, notre apparence, etc.
Cependant, certaines choses nous échappent totalement. Tout simplement parce qu’avant d’être des femmes et des hommes, nous sommes des êtres issus de l’évolution. Ainsi, il nous reste beaucoup de réflexes et d’automatismes hérités de notre passé.
La communication non verbale, et donc le langage du corps, en est un exemple parfait. En fait, contrairement à ce que nous pensons, le langage corporel prime très largement sur le langage verbal. Et ce, à un point que nous imaginons rarement.
Il nous faut accepter que la récente civilisation humaine ne rivalise pas encore avec les centaines de milliers d’années d’évolution qui nous ont permis de devenir ce que nous sommes aujourd’hui. Faisant appel à la partie la plus animale de nous-même, le langage corporel est naturel et spontané. 
L’Homme est le produit de son histoire personnelle, cependant il est aussi le produit de l’histoire en général. Et la communication non verbale est le parfait exemple de cette évolution. Les mots, aussi importants qu’ils soient, ne sont venus que bien plus tard sur l’échelle de l’évolution.

 

 

Des mots sans importance ?

Après avoir vu que la communication non verbale a une importance capitale, comment mesurer les poids respectifs de notre verbal d’un côté, et notre langage corporel de l’autre, quand nous échangeons avec un interlocuteur ?
Albert Mehrabian est célèbre pour avoir répondu à cette question. Au départ, le chercheur et psychologue américain étudiait la congruence dans la communication. Il s’agit de cet alignement tant recherché lorsqu’il y a concordance entre ce que nous disons, la façon dont nous le disons et les gestes qui accompagnent nos paroles.
Albert Mehrabian s’est ainsi aperçu que les mots utilisés avaient en fait peu d’importance si ces derniers n’étaient pas confirmés par les autres éléments : le ton, la voix, le débit, le volume, et les gestes qui accompagnent nos paroles.
Ainsi, en situation de communication en présentiel, nos mots comptent pour 7%, le ton de notre voix pour 38%, et nos gestes pour 55%. Cela signifie que notre communication non verbale obtient un total de 93%. Ce résultat est renforcé par le registre émotionnel de notre interlocuteur.
Aussi, l’importance des gestes serait amoindrie lorsque le discours est davantage factuel ou financier. Alors, nous attacherions plus d’importance aux propos. Là encore, tout dépend de l’intérêt du contenu pour les deux locuteurs. 
 

Décoder la communication non verbale

 
Pour décrypter du langage corporel d’un individu, il faut user de subtilité. En effet, notre regard a l’habitude de s’arrêter aux évidences. Alors qu’il s’agit d’observer le corps dans sa globalité (des pieds à la tête) ainsi que certains détails tels que nos gestes.
Alors que la communication verbale se limite aux mots et à la syntaxe utilisés, la communication non verbale est d’une grande variété, ce qui la rend extrêmement complexe. En effet, elle peut être décomposée en plusieurs catégories.
Tout d’abord, les éléments auditifs tels que le ton, le rythme de la voix et la voix elle-même. Par exemple, vous êtes en capacité à détecter une personne de mauvaise humeur au téléphone, même si elle vous assure du contraire.
Ensuite, l’apparence physique (le look, la coiffure, le style vestimentaire, etc.) peut être séparée des gestes à proprement parler. Un autre aspect souvent oublié, c’est notre odorat qui nous apporte également son lot d’informations. Certains appellent cela la chimie des émotions.
Dans la partie du langage corporel en tant que tel, nous pouvons regrouper toutes les informations issues de la gestuelle, de la démarche, des attitudes, des postures que nous adoptons debout ou assis, ou encore de l’espace que nous mettons habituellement entre soi et les autres. Ainsi, tous nos sens sont mis à contribution lorsqu’il s’agit de communiquer avec autrui.

A propos des secrets du langage corporel

Les erreurs dans les démarches de recrutement, de management et de négociation coûtent cher. Au quotidien, vos collaborateurs, managers, pairs et dirigeants  tentent aussi de décoder vos intentions et émotions grâce à vos indices verbaux et non verbaux. Sachez comment vous êtes perçu par votre entourage professionnel, que ce soit à la première rencontre ou à chaque fois que vous arrivez dans le bureau d’un collaborateur.
Si vous avez envie de ne plus vous tromper pour jauger un individu ? Besoin de mieux repérer les risques chez l’autre ? Vous êtes au bon endroit.

Formation Digitale Managers Communication non-verbale

ALLER PLUS LOIN …

Apostrof vous accompagne sur toutes les dimensions de la gestion des talents et des carrières. Nous intervenons du recrutement à l’évaluation en passant par le développement des compétences et des potentiels de vos équipes.
Aussi, nous mettons au point votre stratégie d’acquisition, identifions et accompagnons la transformation de votre organisation grâce à la détection des leaders de demain, tout en fidélisant les collaborateurs clés d’aujourd’hui et ceux en devenir.

Quels que soient vos objectifs, nous pouvons vous aider à attirer, motiver et trouver les talents adéquats. Pour nous contacter, utilisez le formulaire de contact ou écrivez-nous directement sur contact@apostrof.fr

 

 

Partager

2 Commentaires

  1. Dominique Louis BLANCHARD

    Salut bonne reprise, j’aime te lire, il y a un point qui me chagrine :
    Ainsi, en situation de communication visuelle, nos mots comptent pour 7%, le ton de notre voix pour 38%, et nos gestes pour 55%. Cela signifie que notre communication non verbale obtient un total de 93%. Ce résultat est renforcé par le registre émotionnel de notre interlocuteur.

    je supprimerai le mot “visuelle “surtout qu’après tu parles de nos mots
    A++
    En espérant la COVID derrière nous, je te souhaite un excelle quadrimestre avenir
    Dominique

    Réponse
    • Virginie GRAZIANI

      Bonsoir Dominique,
      Merci pour ton retour sur mon article, cela me touche beaucoup. Je viens de corriger !
      En effet, quand je mentionnais une communication visuelle, je voulais dire c’est qu’il s’agit d’une rencontre en face à face.
      Bonne soirée, V.

      Réponse

Soumettre un commentaire

Votre adresse e-mail ne sera pas publiée. Les champs obligatoires sont indiqués avec *

Ce site utilise Akismet pour réduire les indésirables. En savoir plus sur comment les données de vos commentaires sont utilisées.

Quelques ressources liées

APOSTROF est un cabinet de Conseil RH de gestion des talents spécialisé dans l’évaluation pointue des compétences et potentiels des profils cadres et dirigeants.

Expert en Talent Management, APOSTROF est un Chasseur de Tête spécialiste des Assessment Center sur Lyon et Paris, tout comme au niveau international : Conseil en Ressources Humaines et gestion des talents Londres, Conseil en Ressources Humaines et gestion des talents Allemagne, Conseil en Ressources Humaines et gestion des talents USA-Boston, Conseil en Ressources Humaines et gestion des talents Canada, Conseil en Ressources Humaines et gestion des talents Brésil.

Expert dans l’évaluation et le développement des ressources, des compétences et potentiels, APOSTROF vous aide à prendre les bonnes décisions de recrutement, d'entretiens annuels, de formation professionnelle, d’organisation des opérationnels, de gestion des carrières et d'évolution professionnelle, plans de succession et hauts potentiels.

Abonnez-vous à la Newsletter

Nous contacter
04 27 44 96 65
contact@apostrof.fr

Nous suivre

               

Share This